COMO HABÉIS VISTO, UNA PAELLA DE LUJO.
Y COMO ME FUI CON TIEMPO ESTUVE CON EL PARA QUE ME FUERA COMENTANDO CUATRO COSITAS, DE COMO SE HACE UNA PAELLA DE ESTAS DIMENSIONES, POR ESO OS PONGO ESTE PASO A PASO.
LO PRIMERO Y FUNDAMENTAL, UNA BUENA FOGATA CON UNAS BUENAS "ESTREVES" PARA PONER LA PAELLA.
Y COMO NO PARA EMPEZAR, UN BUEN CHORRO DE ACEITE DE OLIVA.
QUE CUANDO SE CALIENTA UN POQUITO SE LE AÑADE LA CARNE, UNOS CUATRO KILOS DE PALETILLA DE CERDO POR CUESTIÓN DE NO TENER HUESO, POR LOS NIÑOS. SE PUEDE PONER TAMBIÉN DE POLLO, PECHUGA MAS BIEN.
SE REOGA UN POQUITO Y SE AÑADE DOS KILOS DE POTA TROCEADA, CON UN BUEN CHORREON DE VINO BLANCO, UNO BUENESITO, ASÍ COMO MEDIO LITRO.
SE SIGUE REOGANDO, MOVIENDO PARA QUE SE MEZCLE BIEN Y SE LE AÑADE EL PIMIENTO ROJO Y VERDE PICADO, UN KILO, MITAD DE CADA UNO.
SE LE AÑADE UN POCO DE FUME DE PESCADO, PARA REOGARLO DESPACITO REMOVIENDO PARA MEZCLAR BIEN LOS SABORES.
Y REMOVIENDO , REMOVIENDO SE DEJA QUE GASTE ESE POQUITO DE CALDO, HASTA QUE SE PONGA BIEN REOGAITO.
SI SE VA A TARDAR EN HACER EL ARROZ, POR CUALQUIER MOTIVO SE TAPA CON PAPEL PARA QUE NO SE SEQUE.
COMO ANTES DIJE LO DEL FUME, QUE DE ESTE NO TENGO FOTOS, PUES LO HABÍA ECHO ANTES DE QUE YO LLEGARA, PERO ME COMENTO QUE SE HACIA CON RAPE Y ESPINAS DE PESCADO CON SU SOFRITO PARA QUE TENGA SUSTANCIA. PARA ESTA PAELLA HACE FALTA 28 LITROS DE FUME, CON QUE ECHAR CUANTAS, DOS GRANDES Y UNA MAS PEQUEÑA, 28 +28+14=70 LITROS, CASI NADA DE CALDO.
PUES DESPUÉS DE ESTA "PECHA" DE CALDO SEGUIMOS CON LA PAELLA.
PUES DESPUÉS DE ESTA "PECHA" DE CALDO SEGUIMOS CON LA PAELLA.
PONIENDO EL SOFRITO DE ANTES AL FUEGO, PARA CONTINUAR, SE AÑADE EL TOMATE TRITURADO, UNA LATITA GRANDE QUE NO RECUERDO DE CUANTO, PUES SON MUCHAS COSAS.
SE REOGA UN POCO PARA MEZCLAR, CON LOS DEMÁS INGREDIENTES Y SE MEZCLEN BIEN LOS SABORES.
TODO MEZCLADO SE AÑADE EL ARROZ NADA MAS Y NADA MENOS QUE 14 KILOS.SE REOGA BIEN PARA QUE CIERRE LOS POROS Y LUEGO QUEDE BIEN SUELTECITO Y CON MUCHO SABOR.
TODO MEZCLADO SE AÑADE EL ARROZ NADA MAS Y NADA MENOS QUE 14 KILOS.SE REOGA BIEN PARA QUE CIERRE LOS POROS Y LUEGO QUEDE BIEN SUELTECITO Y CON MUCHO SABOR.
UNA VEZ BIEN MEZCLADO CON LOS DEMÁS INGREDIENTES Y CON SU SABOR SE AÑADE EL FUME DE PESCADO, LOS 28 LITROS, EN UNA PROPORCIÓN DE UN KILO DE ARROZ POR DOS LITROS DE CALDO, ASÍ QUEDA PERFECTO.
SE LE ECHA EL COLORANTE Y SE MUEVE CON UNA PALETA PEQUEÑA PARA REPARTIR BIEN EL ARROZ Y LIGAR BIEN EL COLORANTE, SE PRUEVA DE SAL Y A REMOVER CON ESE PEDAZO DE PALA DE MADERA.
AQUÍ SI QUE HAY QUE REMOVER SI NO QUEREMOS QUE SE PEGUE, DÁNDOLE MOVIMIENTOS PARA QUE SE MEZCLE BIEN CALDO Y ARROZ ADEMÁS DE QUE NO SE ASIENTE Y SE NOS PEGUE.
PASADO UN RATITO QUE YA VEMOS QUE SE HA GASTADO CASI TODO EL CALDO Y EMPIEZA A ESPESAR, ESTA ES LA SEÑAL PUES NO SE PUEDE MEDIR POR TIEMPO YA QUE DEPENDE DE MUCHAS COSAS COMO SI HAY MAS O MENOS FUEGO, SI NOS HACE AIRE ... POR ESO CUANDO EMPIECE A ESPESAR, LO APARTAMOS DEL FUEGO Y SE EMPIEZA A ADORNAR.
PASADO UN RATITO QUE YA VEMOS QUE SE HA GASTADO CASI TODO EL CALDO Y EMPIEZA A ESPESAR, ESTA ES LA SEÑAL PUES NO SE PUEDE MEDIR POR TIEMPO YA QUE DEPENDE DE MUCHAS COSAS COMO SI HAY MAS O MENOS FUEGO, SI NOS HACE AIRE ... POR ESO CUANDO EMPIECE A ESPESAR, LO APARTAMOS DEL FUEGO Y SE EMPIEZA A ADORNAR.
SE LE AÑADE EL PIMIENTO ROJO ECHO TIRAS, QUE SE REPARTIRÁ DE FORMA UNIFORME POR TODO, ESTE PIMIENTO ES DE LATA YA COCIDO PUES ES PARA ADORNAR.
Y LOS LANGOSTINOS QUE TAMBIÉN COCIMOS CON EL FUME, QUE SE ME HABÍA OLVIDADO, ECHAREMOS DOS POR PLATO PUES SI SON 140 RACIONES UNOS 280 LANGOSTINOS, PARA QUE NO FALTEN, ADEMÁS DE DARLE UNA VISTA DE LUJO.
Y ASÍ QUEDA ESTA HERMOSA PAELLA QUE HIZO EL GRAN CHEZ EL COLORIN, ESA Y OTRAS DOS MAS QUE ASÍ HACEN UN TOTAL DE 350 RACIONES LAS CUALES VOLARON EN UN SANTIAMÉN, PUES FALTO, NO ME ESTRAÑA CON LO BUENO QUE ESTABA ERA VOLAR COMO SE LO COMÍA LA GENTE.
Y ASÍ QUEDA ESTA HERMOSA PAELLA QUE HIZO EL GRAN CHEZ EL COLORIN, ESA Y OTRAS DOS MAS QUE ASÍ HACEN UN TOTAL DE 350 RACIONES LAS CUALES VOLARON EN UN SANTIAMÉN, PUES FALTO, NO ME ESTRAÑA CON LO BUENO QUE ESTABA ERA VOLAR COMO SE LO COMÍA LA GENTE.
PUES AQUÍ OS DEJO ESTA ENTRADA QUE ESTA DEDICADA A ESTE AMIGO EL CUAL CONOCÍ EN OTRA GRAN COMIDA EN ALFARNATE SOLO FUE UNA CALDERETA DE CHIVO, DE UNOS 40 ALGO ASÍ COMO UNOS 400 KILOS DE CARNE QUE PODÉIS VER EN OTRA ENTRADA DEL VERANO PASADO.
UN SALUDO PACO "EL COLORÍN"
Yoooooo no tengo que comprar tantos kilos no??????????
ResponderEliminarjajajaja.
Apunto a la lista de la compra.
Yo me encargo de to, pero el fumet ese lo llevas tu¡¡
Un beso¡¡
He visto muchas veces hacer paellas de este tipo de grandes y mucho mas, la verdad es de un merito grandisimo hacerlas y que te salgan buenas, por lo delicado de la cocción del arroz, y si, lo consiguen hacer ricas ricas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que buena pinta!Y como os habeis currado el paso a paso!A la próxima paella me invitais!!!
ResponderEliminarBsis
Gemma
hola marilo cuantos litros llevo? nos vemos el domingo un besazo
ResponderEliminarhola fermin es muy dificil hacer paellas y sobre todo si son grandes, pues es muy facil que se tuerza y no salga bien, un saludo
hola melbinita estas invitada, pues es una gozada ver una cosa tan buena un besazo
ayssssss con lo que me gusta a mi la paella, tenia que estar buenisimaaaaaaaaaaa,bikosssssssss
ResponderEliminarhola bruji cuando quieras te hago una un besazo
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