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domingo, 27 de julio de 2014

ARROZ NEGRO CON SEPIA

Ya tenia ganas de hacer esta receta, la había visto por muchos blog y tenia curiosidad de probarla , arroz he echo de muchas clases pero esta era un reto para mi, nunca he trabajado con tinta de calamar y no estaba seguro de que saliera bien paro ha sido una experiencia, un arroz con mucho sabor y una textura formidable.



INGREDIENTES:
un pimiento rojo
dos pimientos verdes
dos tomates 
un par de ajos
400 gs de sepia en aros
dos trozos de bacalao en tiras
un chorrito de aceite de oliva virgen extra
un chorrito de vino blanco
sal 
pimienta
dos sobres de tinta de sepia
300 gs de arroz redondo
fume de pescado
cuatro langostinos para adornar

Lo primero es preparar el fume de pescado, para ello utilizaremos raspas de pescado , las cabezas y partes grasas de la barriga de salmón, esto lo tenia reservado de la ultima compra , a esto añadiremos dos tomates enteros sin los pedúnculos, dos pimientos verdes, una cebolla, tres ajos, dos zanahorias, un calabacin todo entero, un puñado de sal, pimienta y agua hasta cubrir bien todo , lo ponemos a cocer una hora para que se cueza el caldo, una vez echo lo pasamos por un chino para que quede el caldo limpio y lo reservamos para después.

Para hacer el arroz cogemos la paellera donde echaremos el ajo picado, el pimiento rojo y verde , el tomate que ya tengo pinche para estas cosas.


Parece ya un profesional cortando el pimiento rojo.


Con los dedos muy, muy cerca del cuchillo como los cocineros, veremos cuando tengo que sacar un dedo de la picada.


Y el tomate que este si le da un poco de susto por lo tierno por eso retira los dedos, el cuchillo que tiene es el mio, que esta que corta siempre lo traspuesto pero lo maneja ya bastante bien.
Con los ajos, los pimientos, los tomates ya picados, se añade las tiras de sepia, el bacalao que le retiraremos la piel y las raspas, se añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra y se pone a rehogar removiendo de vez en cuando, se salpimienta y cuando haya reducido un poco se añade el vino blanco y se deja evaporar.
Cuando haya reducido todo se echa el arroz y la tinta de sepia rehogando dos o tres minutos para mezclar y sellar el arroz, se añade el fume que teníamos reservado hasta cubrir teniendo en cuenta de echar dos partes y media de caldo por una de arroz, en este se echa un poquito mas de caldo que en los otros arroces por la tinta, la verdad que yo lo echo mas bien cortito y añado si veo que falta para que no salga caldoso, este arroz tiene que evaporar todo el caldo.
Se deja cocer a fuego medio removiendo de vez en cuando, se rectifica de sal si hiciera falta.
Los langostinos para adornar los coceremos en el caldo del fume para dar sabor y así  estén listos para adornar.
Dejamos cocer unos 20 minutos hasta que se quede sin caldo y dejamos reposar 5 minutos tapado, los langostinos los ponemos en los últimos 5 minutos de cocción.



Con este resultado tan apetecible a salido mi primer arroz negro, en sabor muy intenso y una textura asombrosa.
BUEN PROVECHO Y A COMÉRSELO TODO.

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