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miércoles, 3 de marzo de 2010

EMPANADA DE HOJALDRE


BUSCANDO EL OTRO DIA UNA RECETA DE HOJALDRE CASERO, PARA HACER EMPANADA ENCONTRE UN BLOG MUY INTEREZANTE ,ALLI COGI ESTA RECETA PARA HACER LA MASA PARA LA EMPANADA.EN ESTE BLOG EXPLICABA QUE LA MASA SE LA DEDICABA A SU TIO MANOLITO QUE ES COMO LE LLAMA A LA MASA .LA VERDAD ES QUE ME PARECIO CURIOSO Y LA HICE YO SIGUIENDO SU RECETA Y ESTO FUE LO QUE HIZE.



EMPANADA DE ATUN CON MASA MANOLITO

INGREDIENTES:

PARA LA MASA:

UN VASO DE LECHE UNOS 200 ML

UN POCO MENOS DE ACEITE 175 ML

UNA PISCA DE SAL

UNA NUES DE LEVADURA DE PAN 25 A 30 GS

DOS YEMAS DE HUEVO Y UNA CLARA

UN HUEVO PARA PINTAR LA MASA

HARINA HASTA QUE LA MASA NO SE PEGE 500 GS

EN UN BOL SE PONE LA LECHE ,LA SAL Y LA LEVADURA, SE BATE CON LA BATIDORA DE CUCHILLAS.CUANDO ESTE BIEN MEZCLADO SE AÑADE EL ACEITE Y SE BATE TAMBIEN.

EN UN PLATO DISTINTO SE BATE LAS DOS YEMAS Y UNA CLARA DE HUEVO Y SE AÑADE A LO ANTERIOR BATIENDOLAS CON LA ANTERIOR MEZCLA.

CUANDO ESTE TODO BIEN BATIDO SE LE VA AÑADIENDO LA HARINA POCO A POCO HASTA QUE LA MASA NO SE PEGE A LOS DEDOS .CUANDO LLEVEIS UNA POCA DE HARINA LAS CUCHILLAS DE LA BATIDORA EMPEZARAN A NO PODER BATIR ,ENTONCES LAS MASA LA PASAREMOS DEL BOL QUE LA TENIAMOS A LA ENCIMERA DE LA COCINA PARA ALLI PODER TERMINAR DE AMASAR HASTA QUE YA NO SE PEGE A LOS DEDOS .

CUANDO LA ECHEMOS A LA ENCIMERA SE ESPOVOREA ESTA CON HARINA PARA PODER AMASAR(ESTO ME RECUERDA EL TIEMPO QUE ESTUVE DE PANADERO ALLA EN MI PUEBLO ,BUENOS TIEMPOS AQUELLOS) HE IREMOS ENGORDANDO LA MASA CON LA HARINA HASTA FORMAR UNA BOLA ,LA CUAL PONDREMOS EN UN PLATO ESPOLVOREADO DE HARINA POR DEBAJO Y POR ENCIMA.



SE TAPA CON UN PAÑO DE COCINA PARA QUE SUBA Y LEVANTE LA LEVADURA.ESTA TIENE QUE SUBIR AL DOBLE DE SU TAMAÑO. SEGUN ESTE LA ASMOFERA SUBIRA MAS O MENOS RAPIDA .SI HACE CALOR SUBE ANTES QUE CON EL FRIO Y LA HUMEDAD.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

UNA CEBOLLA

UN PIMIENTO

UN POCO DE SALSA DE TOMATE(6 CUCHARADAS SOPERAS)

UNA LATA DE CHAMPIÑONES LAMINADOS

UNA LATA DE ATUN DE 185 GS

SAL

PIMIENTA

EN UNA SARTEN SE ECHA LA CEBOLLA Y EL PIMIENTO PICADO EN JULIANA ,SE SALPIMIENTA Y SE POCHA.CUANDO LA CEBOLLA ESTE A MEDIO POCHAR SE AÑADEN LOS CHAMPIÑONES .TODO ESTO SE REOGA SALPIMENTADO.

CUANDO EMPIEZE LA CEBOLLA A DORAR SE LE AÑADE LA SALSA DE TOMATE Y EL ATUN.TODO SE MUEVE Y SE DEJA CINCO MINUTOS PARA MESCLAR LOS SABORES.SE PRUEVA DE SAL Y SE RESERVA.

UNA VEZ LA MASA HAYA SUBIDO LA BOLA QUE DEJAMOS ,LA CORTAMOS ALGO MENOS DE LA MITAD.

CON EL RODILLO EMPEZAMOS AMASAR HACIENDOLA UNA LAMINA FINITA ,PARA ESTO LO HAREMOS EN LA ENCIMERA DE LA COCINA ESPOLVOREANDOLA CON HARINA PARA QUE NO SE NOS PEGE.CUANDO TENGAMOS LA LAMINA FINITA LA DOBLAMOS LAS PUNTAS HACIA EL CENTRO ,PRIMERO UNA Y DESPUES LA OTRA ,Y AMASAREMOS OTRA VEZ HASTA VOLVER A TENER OTRA LAMINA FINITA.
ESTA OPERACION SE HACE UNAS CINCO VECES.

CUANDO YA LO HEMOS HECHO ESTA ULTIMA VEZ SE ESTIENDE BUSCANDO LA FORMA QUE LE DAREMOS A LA EMPANADA,YO SE LA DI CUADRADA CADA UNO PUEDE BUSCAR SU FORMA. ESTE CUADRADO LO PONEMOS EN UNA BANDEJA DE HORNO CON PAPEL PARA HOJALDRE DEBAJO PARA QUE NO SE NOS PEGE A LA BANDEJA.
CUANDO LO TENGAMOS CON UN TENEDOR LO PINCHAREMOS CADA 4 O 5 CM PARA QUE CUEZA BIEN.

LO QUE TENIAMOS RESERVADO EN LA SARTEN SE ESTIENDE POR ENCIMA DE LA MASA QUE TENIAMOS PREPARADA,Y CON EL RESTO DE LA MASA QUE TENIAMOS ,HACEMOS IGUAL QUE CON LA PRIMERA ,LA AMASAMOS DE LA MISMA FORMA PARA HACER UN CUADRO UN POQUITO MAS GRANDE QUE EL ANTERIOR Y TAPAMOS EL RELLEMO DE LA EMPANADA CON EL.

PODEMOS RESERVAR UNOS TROCITOS DE MASA PARA ADORNAR POR ENCIMA,YO APROVECHE LO QUE SOBRAVA CUANDO RECORTE LOS CUADROS DE LA EMPANADA.

CUANDO TAPAMOS CON EL CUADRADO DE ARRIBA HUMEDECEMOS UN POQUITO LOS FILOS PARA QUE PEGEN. ESTOS LOS PEGAMOS BIEN CON LOS DEDOS Y DESPUES PARA ADORNARLOS CON LOS DIENTES DE UN TENEDOR DE DAMOS UNA POQUITA DE FORMA PARA QUE ESTE MAS BONITOS.
CON LOS TROZOS ANTERIORES LE PODEMOS PONER LA DECORACION QUE QUERAMOS ENCIMA.

UNA VEZ TERMINADA CON UN HUEVO BATIDO LA PINTAMOS POR ENCIMA PARA QUE LUEGO ESTE MAS DORADITA, Y LA METEMOS EN EL HORNO DE 160 A 180 GRADOS UNOS 40 MINUTOS APROXIMADAMENTE DEPENDE DE CADA HORNO. PARA MEJOR QUE EL TIEMPO CUANDO VEAIS QUE SE PONE DORADITA.


COMO VEIS SI ME DESCUIDO NI LE PUEDO ECHAR FOTOS ,ESTA GENTE MIA SE LO COMEN TODO AL VUELO.
ESPERO QUE OS GUSTE A NOSOTROS NOS GUSTO MUCHO GRACIAS A LA RECETA DE VAMOSALCULETE Y LA MASA DE SU TIO MANOLITO.



COMO SOBRO DE LOS RECORTES DEL CUADRO DE LA EMPANADA HISIMOS UNA PEQUEÑA TARTA DE FRUTA QUE TAMBIEN ESTABA GENIAL





CON LA MISMA MASA LE DIMOS CON EL RODILLO HASTA QUE SE PUSO FINITA ,TAMBIEN LA HICIMOS CUADRADA ,VAMOS A TENER QUE CAMBIAR EL MOLDE PARA LA PROXIMA VEZ, LE BUSCAREMOS OTRA FORMA.


ESTA MASA SE PINTA CON UN HUEVO VATIDO.EN UNA BANDEJA CON PAPEL PARA HOJALDRE SE PONE EN EL HORNO HASTA QUE DORE.



UNA VEZ DORADITO SE LE PONE POR ENCIMA CREMA PASTELERA Y SE CUBRE ESTA CON FRUTA DIVERSA ,ESTA VEZ COMO ERA PEQUEÑA SOLO TIENE KIGUI Y PLATANO.

UN TRUQUITO: HAY MUCHAS FORMAS DE CREMA NOSOTROS HACEMOS UNA MUY FACIL Y CASERA. ME LA ENSEÑO MI MADRE ,ES CON LA QUE ELLA HACE SUS TARTAS.

INGREDIENTES PARA UNA TARTA:

DOS VASOS DE AGUA

UN VASO DE HARINA

DOS CUCHARADAS SOPERAS DE FLANIN

OCHO CUCHARADAS DE AZUCAR

UN CHOREON DE MARIA BRIZA O DE ANIS

EN UN CASO SE ECHA EL AGUA CON EL MARIA BRIZA PONIENDOLA A FUEGO MEDIO.

MIENTRAS EN UN BOL PONEMOS LA HARINA, EL FLANIN Y EL AZUCAR PARA MESCLAR.CUANDO ESTE MESCLADO SE AÑADE AL AGUA QUE DEVERA ESTAR TIVIA Y SE BATE CON LA BARITA MUY BIEN PARA QUE NO SALGAN BRUMOS.SE VA MOVIENDO SI PARAR CON UNA CUCHARA O UNAS BARILLAS HASTA QUE ESPESE ,SIEMPRE A FUEGO LENTO POR QUE SI NO SE PEGARIA O SALEN BRUMOS.HASTA PILLARLE EL PUNTILLO CUESTA ,PERO UNA VEZ QUE TE SALE ES CENCILLO Y ES RESULTONA PARA QUIEN NO LA HAYA PROVADO ANTES.

LUEGO POR ENCIMA DE LA FRUTA SE PINTA CON MERMELADA DE ALBARICOQUE CON UN PAR DE CUCHARADAS SOPERAS ES SUFICIENTE,SE PASA POR EL MICROHONDAS CON UN POQUITO DE AGUA PARA QUE ESTE MAS LIQUIDO Y A PINTAR.

ESTO TIENE UNA PINTA QUE NO VEAS ,ES UN DULCE MUY ATRACTIVO POR SU COLOR,CUANDO HAGAMOS OTRA MAS GRANDE LE PONDREMOS MELOCOTON,MANZANA,FRESA...DE TODA LA FRUTA.

ESPERO QUE OS GUSTE Y OS SALGA BUENO.GRACIAS A LAS RECETA DE PEEPA QUE FUE QUIEN ME DIO LA IDEA DE LA TARTA DE FRUTA .


BUEN PROVECHO Y ACOMERSELO TODO


3 comentarios:

  1. José, menuda empanada y menudo postre. Gracias por utilizar mi receta.

    Sólo te quiero aclarar que esta masa no es de hojaldre, es una masa de empanada tipo pan. De la masa de hojaldre tengo dos recetas en mi blog que puedes copiar cuando quieras, incluso explico paso a paso como le tienes que ir dando las vueltas.

    Por otro lado, también tengo una masa quebrada dulce especial para tartas que te va a venir de maravilla cuando repitas la tarta de frutas o de manzana. Búscalas en mi blog y si no las encuentras me lo dices que te las mando.

    Por cierto, la próxima vez que hagas empanada, prueba la de sardinas, estoy segura de que te va a encantar...y la de morcilla ¿has probado la de morcilla?...

    ¡Ah!, que sepas que te he copiado la receta de la crema que te ha enseñado tu madre, tiene que estar muy buena, así que, mejor la pruebo ;)


    Un besote, mi solete.


    Vamosalculete.

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  2. ¡Vaya!, he vuelto a leer la receta que has hecho porqué me asaltaba la duda de porque habías llamado "hojaldre" a la receta de "masa manolito" y, me he dado cuenta que lo que has hecho es darle a la "masa manolito", vueltas como al hojaldre...muy interesante. Vamos que has fusionado las dos recetas.

    Ahora me he aclarado yo...perdona, es que yo a la masa "manolito" no le doy vueltas porque no es hojaldre, simplemente, después de que suba, la parto en dos y la estiro directamente. De esta forma la empanada te queda como si fuera pan, no crujiente como el hojaldre. Prueba la próxima vez para que veas la diferencia y, así decidas de que forma te gusta más, no obstante, yo también voy a probar a hacerla como tú
    .


    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  3. GRACIAS A TI POR LA RECETA AUNQUE LE HAYA DADO UN TOQUE PERSONAL, SE QUE NO ES HOJALDRE PERO LA EMPANADA QUERIA QUE LO PARECIERA ,PROVARE TU MASA QUEBRADA PARA TARTA A VER COMO ESTA QUE SEGURO QUE BUENISIMA. COMO TU AHORA HE EMPEZADO A TRABAJAR DESPUES DE DOS MESES Y TENGO POCO TIEMPO A VER SI PUEDO HECHAR UN VISTASO POR TU BLOG PARA COGER MUCHAS IDEAS COMO YA SABES. DE TODAS MANERAS ME ALEGLA DARTE IDEAS DE MIS TRUQUILLOS UN SALUDO GUAPA

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HOLA A TODOS LOS QUE DEJASIS UN COMENTARIO, ME ALEGRA QUE HAYAIS PASADO POR MI BLOG Y QUE OS HAYA GUSTADO LA RECETA, YA PASARE POR VUESTRO BLOG PARA VE QUE ESTAIS HACIENDO UN SALUDO